الحفل الختامي لهاكاثون صحار يكشف الستار عن الفرق الفائزة

مسقط: رعى معالي الدكتور أحمد بن محمد الفطيسي، وزير النقل والاتصالات، الحفل الختامي لفعالية "هاكاثون صحار" 2019، الذي تم عقده يوم أمس 13 يناير 2019 في كلية عمان البحرية الدولية بتنظيم من مجموعة اسياد- المجموعة اللوجيستية للخدمات المتكاملة في الشرق الأوسط، بالتعاون مع منصة المدن الذكية- التابعة للبرنامج الاستراتيجي للمدن الذكية بمركز البحث العلمي.

حيث تم الإعلان عن الفرق الثلاثة الأولى الفائزة في الهاكاثون الذي استمر لثلاثة أيام متواصلة. ومن الجدير بالذكر أنه تم عرض الأفكار على لجنة التحكيم التي تضم كلا من بدر الندابي رئيس وحدة الدعم المساند بمجموعة اسياد، والدكتور علي الشيذاني مدير المراكز البحثية بمجلس البحث العلمي، والدكتور مهاب الهنائي مدير مركز التميز البيئي، والدكتور حمد المحرزي أستاذ مساعد بقسم السياحة في كلية التربية بالرستاق، وحسن العجمي استشاري تقني. وتم اختيار الأفكار بناء على الابتكار، وقابلية الفكرة للتطبيق، والاستدامة، ومهارات العمل الجماعي والاتصال، وإدارة الوقت.

إذ حصل فريق " الحلول اللوجيستية لإنترنت الأشياء" في قطاع  اللوجيستي على المركز الأول وجائزة قدرها 2000 ريال عماني، فيما نال التطبيق الثاني "كوارتز"  في القطاع لوجيستي على جائزة وقدرها 1500 ريال عماني، وحصل تطبيق " ديجيتال آرك" على المركز الثالث وجائزة قدرها 1000 ريال عماني في القطاع اللوجيستي.

وتأتي فعالية "هاكاثون صحار" ضمن جهود السلطنة في تعزيز أداء المناطق الحيوية مثل ولاية صحار، وتمكين الشباب لإيجاد حلول تقنية  وتوفير برامج تلامس احتياجات سوق العمل وأهداف وتطلعات الاستراتيجيات الوطنية.

ومن الجدير بالذكر أن هذه المسابقة هي الثانية من نوعها في السلطنة بعد هاكاثون مطرح الذي أقيم في العام الماضي، والتي تجمع المبرمجين، والمصممين، والمبتكرين ضمن فرق لتحليل البيانات ووضع الحلول لثلاث مسارات محددة وخلال فترة زمنية معينة.

وأشار الخطاب بن سالم المعني، المدير التنفيذي لمركز عمان للوجيستيات، "نحن فخورون بالنجاح الذي حققه هاكاثون صحار، ونشيد بكل الأفكار المبتكرة التي خرجت بها الفرق المشاركة لمواجهة التحديات في مجال اللوجيستيات، والسياحة، والبيئة، ونتطلع إلى توفير كل السبل لتحويل هذه الأفكار إلى مشاريع حقيقية على أرض الواقع."

وأضاف المعني " نحن بحاجة إلى عقول مفكرة للتكيف مع التغيرات المتسارعة والثورات الرقمية المتتابعة، حيث أصبح التحول الرقمي ممكنا أساسيا لجميع القطاعات من أجل رفع الانتاجية وتعزيز التنافسية. كما أننا نسعى نحو بناء اقتصاد قائم على الابتكار، وتحقيق طموحات السلطنة بأن تصبح وجهة رائدة لممارسة الأعمال التجارية القائمة على أحدث التقنيات."

وتعقيبا على دور  هذه المسابقة في تحفيز المواهب التقنية الشابة، أكد حسن بن علي العجمي، عضو في لجنة تحكيم المسابقة أن: "من الأهداف الأساسية لهاكاثون صحار هو توفير بيئة مثالية داعمة وحاضنة للأفكار التقنية، علاوة على الالتزام المطلق بتشجيع ورعاية المواهب الشابة من خلال ربطهم بالخبراء والمختصين في القطاعات المستهدفة وتوفير الدعم المالي لهم."

ولاقت الفعالية إقبالا كبيرا من المشاركين ونجاحا لافتا من حيث مستوى التنظيم وتفاعل المشاركين مع الأنشطة وجلسات النقاش المختلفة.